Совершенствование функций физиологических систем организма при беге на выносливость

Физиологические системы организма обладают определенной адаптационной инерцией по отношению к внешним воздействиям, что проявляется в гетерохронном характере их совершенствования в годичном цикле тренировки.

Феномен гетерохронности наблюдается в темпе, величине прироста и определенной последовательности в развитии специфических морфофункциональных перестроек в каждой из физиологических систем. То же самое характерно и для развития специфических и неспецифических адаптивных изменений во всем комплексе физиологических систем организма.

Например, феномен гетерохронности ярко прослеживается на примере адаптации сердечно-сосудистой системы к режиму скоростной выносливости в годичном цикле тренировки. Сначала увеличивается объем полостей сердца, затем повышается мощность миокарда, что увеличивает систолический (или ударный) объем крови при одном сердечном сокращении. С дальнейшим повышением интенсивности тренировки повышается частота сердечных сокращений, что увеличивает сердечный выброс (или минутный объем крови).

Одновременно с этим происходит формирование периферических сосудистых реакций, обеспечивающих рациональное распределение кровотока в организме во время работы. При рационально организованной тренировке формирование сосудистых реакций завершается к началу использования тренировочного режима с большой частотой сердечных сокращений. Если это условие не соблюдается и интенсификация тренировки начинается раньше, то функция сердечно-сосудистой системы будет перенапряжена, что негативно отразится на развитии адаптационного процесса, и в своем крайне негативном выражении приведет к дистрофии миокарда.

Одновременно с функциональным совершенствованием сердечно-сосудистой системы развивается адаптационный процесс и на уровне мышечной системы, который выражается в последовательном повышении сократительных свойств мышц и в повышении окислительной мощности медленных и затем быстрых мышечных волокон.

Таким образом, высокий уровень специфической скоростной выносливости в беге на средние и длинные дистанции может быть достигнут только в том случае, если, во-первых, сбалансированы функциональные возможности физиологических систем организма для работы высокой интенсивности и, во-вторых, если их совершенствование в годичном цикле осуществляется согласованно и в определенной последовательности. Такая последовательность должна исходить из учета адаптационной инертности отдельных физиологических систем и предусматривать оптимальную продолжительность, специфичность и величину объема тренирующих воздействий, объективно необходимых для обеспечения требуемых адаптационных перестроек для каждой из них.

Для успеха тренировки особенно важна такая согласованность между функциями сердечно-сосудистой и мышечной систем. Дело в том, что дистанционные методы тренировки, на которых преимущественно строится подготовка бегунов, заключают в себе большие (по существу, беспредельные) возможности для повышения тренирующих воздействий на сердечно-сосудистую систему организма. Однако они малоэффективны, особенно на уровне высшего мастерства, для развития сократительных свойств мышц и локальной мышечной выносливости. По этим параметрам мышцы довольно быстро адаптируются к условиям режима их работы при дистанционной тренировке и лишаются таким образом развивающего фактора. В результате возникает явное функциональное несоответствие между возможностями сердечно-сосудистой и мышечной систем, что сдерживает прогресс спортивных достижений. Увеличение же объема дистанционной работы, с которым тренеры обычно связывают надежды на успех, не устраняет этого недостатка и ведет лишь к малоэффективным растратам энергии. Поэтому, для того чтобы функциональные возможности мышц отвечали предъявляемым им требованиям и соответствовали уровню возможностей сердечно-сосудистой системы, в тренировке необходимо создавать такие условия, которые обеспечат более сильные воздействия на мышцы, чем дистанционные методы. Эту задачу и призваны решать средства специальной физической подготовки.

Таким образом, объективный характер последовательного и взаимообусловленного формирования системы адаптационных реакций организма на уровне его физиологических систем выступает в качестве фактора, указывающего на соответствующую организацию адекватной системы тренирующих воздействий в рамках годичного цикла. Для практической реализации этой идеи сформулирован принцип «суперпозиции тренирующих воздействий различной преимущественной направленности» и разработана «сопряженно-последовательная система» организации таких воздействий (Ю. Верхошанский, 1970, 1977, 1985).

Идея принципа суперпозиции заключается в такой организации тренировочного процесса в годичном цикле, которая предусматривает последовательное наложение более интенсивных тренирующих воздействий на адаптационные следы предыдущих тренирующих воздействий на организм. При этом различная адаптационная инертность физиологических систем организма объективно определяет целесообразный порядок, преемственность и продолжительность реализации их адаптационного резерва.

Порядок следования тренирующих воздействий (условно а, b, с) во времени предусматривает предварительную подготовку одними тренирующими воздействиями (например, А) морфофункциональной базы, объективно необходимой для эффективной реализации последующих тренирующих воздействий (В), что, в свою очередь, подготавливает благоприятные условия для реализации следующих тренирующих воздействий (С). Таким образом обеспечивается планомерное, осуществляемое в соответствии с целесообразной биологической логикой развития приспособительного процесса, повышение адаптационного уровня организма (AL).

Сопряженно-последовательная система организации тренировочных нагрузок выражает способ практической реализации принципа суперпозиции тренирующих воздействий на организм. Последовательность в данном случае означает строгий порядок и очередность введения в тренировку нагрузок с постепенно повышающейся силой и специфичностью их тренирующего воздействия на функциональный уровень организма. Сопряженность предполагает целесообразную преемственность в очередности использования нагрузок, при которых одни нагрузки создают благоприятную морфофункциональную основу для решения задач, определяемых для других нагрузок.

Такая система предусматривает постепенную замену (вытеснение) одних нагрузок другими, но не буквальное разграничение их во времени. Иными словами, речь идет о преимущественном использовании тех или иных нагрузок на том этапе тренировки, где они объективно необходимы в соответствии с логикой развития адаптационного процесса. При этом предыдущие нагрузки обеспечивают функционально-морфологическую основу для эффективного воздействия на организм следующих нагрузок. В то же время эти нагрузки, решая свои специфические задачи, продолжают дальнейшее развитие адаптационных приобретений организма с помощью предыдущих нагрузок, но уже на более высоком уровне интенсивности его работы.

В начале тренировки применение высокоэффективных средств не только нецелесообразно, но и недопустимо. Организм функционально еще не готов к использованию таких средств, поэтому преждевременное включение их в тренировку приведет к чрезмерной интенсификации режима работы организма и нарушит естественный ход адаптационного процесса.

Читать далее

Содержание

  1. Классификация и характеристика легкоатлетических упражнений
  2. История развития легкой атлетики
  3. Легкая атлетика в системе занятий по физическому воспитанию в учебных заведениях
  4. Легкая атлетика в системе оздоровительных мероприятий
  5. Основы техники видов легкой атлетики
  6. Спортивная ходьба
  7. Бег на короткие дистанции
  8. Эстафетный бег
  9. Бег на средние дистанции
  10. Бег на длинные дистанции
  11. Бег на сверхдлинные дистанции
  12. Барьерный бег
  13. Бег с препятствиями
  14. Прыжки в длину с разбега
  15. Тройной прыжок с разбега
  16. Прыжки в высоту
  17. Прыжок с шестом
  18. Метание копья, гранаты и мяча
  19. Толкание ядра
  20. Метание диска
  21. Метание молота
  22. Многоборье
  23. Организация и проведение соревнований по легкой атлетике
  24. Подготовительная часть урока
  25. Общая характеристика бега на выносливость
  26. Адаптация организма к работе на выносливость
  27. Методика подготовки в беге, требующем скоростной выносливости