Физиологическая специфика «восстановительных» процессов

Достижения биохимии и эндокринологии в области спорта высветили к настоящему времени еще одну важную и, по существу, еще далеко не решенную проблему, связанную с так называемым «восстановлением» спортсмена в процессе тренировки.

Обычно в практике спорта под «восстановлением» понимается ликвидация состояния утомления, вызванного тренировочной работой, что рассматривается, главным образом, как необходимое условие для подготовки организма к следующему тренировочному занятию. Однако изложенные выше особенности адаптации организма к работе на выносливость содержат серьезные основания к уточнению понятия «восстановление» и внесения соответствующих изменений в методы подготовки бегунов на средние и длинные дистанции.

Дело в том, что тенденция к увеличению объема тренировочной нагрузки, порожденная в 70-е годы надеждой повысить таким образом эффективность системы тренировки спортсменов высокого класса, привела в конечном счете к абсурду. Спортсмены стали выполнять две-три и даже четыре тренировки в день с общей продолжительностью работы до 8 часов и включать в недельный микроцикл 4–5 тренировок с большими нагрузками. Это привело к необходимости использования «восстановительных» процедур с целью устранения состояния утомления спортсмена для того, чтобы обеспечить ему возможность для более-менее эффектного выполнения того колоссального объема тренировочной работы, который планировался в микроцикле.

В результате неоправданное вмешательство в естественный ход адаптационного процесса на уровне его центрального звена – мобилизации пластического резерва организма и активизации протеиносинтеза – обрекало атлета на малопроизводительные затраты энергетического потенциала и тормозило прогресс его спортивного мастерства. Вместе с тем идея увеличения объема тренировочной нагрузки за счет «устранения утомления» с помощью восстановительных средств направила систему спортивной тренировки на тупиковый путь развития.

В свете современных представлений о биологической сущности спортивной тренировки бегунов на средние и длинные дистанции следует различать два различных по содержанию и направленности процесса «восстановления» – срочное и посттренировочное.

Срочное восстановление выражается в поддержании максимально возможного (или оптимального) уровня специфической работоспособности организма непосредственно в ходе тренировки или в условиях соревнований. В каждом из этих случаев используются различные способы восстановления.

Например, при выполнении в тренировочном занятии серии повторной работы субмаксимальной или максимальной интенсивности (дистанционной, прыжковой или специальной силовой) происходит прогрессирующее накопление лактата в крови. Это негативно отражается на сократительных свойствах мышц и снижает специфичность тренирующего воздействия на организм каждого последующего выполнения работы и кумулятивный тренировочный эффект всей серии.

Если же в паузах отдыха между повторным пробеганием отрезков выполнять аналогичную (т.е. теми же группами мышц) работу оптимальной интенсивности, то повышенная при этом скорость кровотока увеличит оборот лактата через мышцы и ускорит процесс окисления лактата. В результате каждая последующая работа в серии будет выполняться на более высоком функциональном уровне организма, что позволит сохранить ее специфическое тренирующее воздействие.

В экспериментальной тренировке, проведенной в условиях подготовки бегунов на средние дистанции высокой квалификации, наблюдалось влияние трех вариантов 8-минутного активного отдыха при выполнении беговой серии 4 × 1200 м: спокойной ходьбы, бега трусцой с частотой сердечных сокращений 120 ударов в минуту и бега со скоростью ниже пороговой при частоте сердечных сокращений 140 ударов в минуту. Лучший вариант срочного восстановления текущего уровня работоспособности (по концентрации лактата в крови) соответствовал третьему варианту активного отдыха. Это выражалось как в более низком уровне концентрации лактата в крови к концу каждого интервала отдыха, так и в скорости пробегания четвертого (контрольного) отрезка. Если после бега с частотой сердечных сокращений 120 ударов в минуту среднегрупповой результат бегунов был равен 3:17,6 мин, то после использования бега с частотой сердечных сокращений 140 ударов в минуту – 3:15,5 мин при существенно меньшей концентрации лактата в крови.

В условиях соревнований срочное восстановление используется для ликвидации состояния утомления и поддержания (сохранения) высокого уровня специфической работоспособности на разных ступенях квалификационных забегов (предварительный, полуфинальный, финальный), а также при участии в соревнованиях на разных дистанциях. В этих случаях следует использовать (индивидуально) любые восстановительные процедуры, не приводящие, однако, к чрезмерному расслабленному состоянию бегуна и снижению рабочего тонуса организма.

Посттренировочное восстановление представляет собой репарационный процесс, в котором мобилизуется пластический резерв организма и развивается адаптивный синтез структурных и энзимных белков. Метаболиты, образовавшиеся во время нагрузки, специфически определяют состав белков, синтез которых обусловливается режимом мышечной работы. Гормоны, приводящиеся к клеткам кровью как во время работы, так и после нее, усиливают адаптивный синтез белков, индуцированный метаболитами. Таким образом создаются условия для развертывания общего неспецифического механизма долговременной адаптации. На этой основе осуществляется формирование ее специфического компонента, что внешне выражается в конкретных морфофункциональных приобретениях организма.

В энергетическом обеспечении адаптивного синтеза белка первостепенное значение имеет энергетическая суперкомпенсация, наступающая через определенный промежуток времени после окончания тренировочной нагрузки. Продолжительность развития репарационного процесса зависит, как уже говорилось, от тяжести (объема и интенсивности) выполненной нагрузки и может продолжаться от 24 до 72 часов. Нарушение хода этого процесса вмешательством всякого рода «восстановительными» процедурами или преждевременным выполнением последующих нагрузок другой тренирующей направленности – недопустимо. Это приводит к стиранию «метаболического следа» выполненной нагрузки, снижает индукторное действие метаболитов и нарушает процесс белкового синтеза. В результате фаза суперкомпенсации и специфическая направленность белкового синтеза в полной мере не реализуются.

Таким образом, «восстановительные процедуры» искажают принципиальную сущность спортивной тренировки, заключающуюся в повышении специфической работоспособности организма за счет накопления репарационных морфофункциональных приобретений на основе феномена суперкомпенсации расходуемых веществ и энергии.

В свете этих представлений возникает сомнение в целесообразности попытки вместить огромный объем тренировочной работы в рамки недельного микроцикла, включая в него 12–20 тренировочных занятий, из которых пять с большой нагрузкой (!) при одном дне отдыха (В. Платонов, 1997).

Идея подобной рекомендации исходит из весьма сомнительного предположения, что «восстановительные процедуры» позволяют якобы увеличить суммарный объем тренировочной работы в микроцикле на 10–15%, повысить ее интенсивность, сократить паузы отдыха между тренировками и увеличить количество тренировочных занятий с большими нагрузками. Это предположение иллюстрируется умозрительной схемой, показывающей, как за одно и то же время можно вместо трех тренировочных занятий выполнить четыре.

Рекомендуется также использовать «восстановительные процедуры» при двух и даже четырех тренировках в день. Если, например, первое занятие дня направлено на повышение скоростных возможностей, а второе – на развитие выносливости при работе анаэробного (гликолитического) характера, то после первого из них уместно применить комплекс восстановительных процедур, способствующих «быстрейшему восстановлению» возможностей к проявлению выносливости, что позволит повысить качество и увеличить объем второго занятия. Используя такой способ организации тренировочной нагрузки, можно проводить три и даже четыре занятия в течение одного дня.

Подобные идеи, если рассматривать увеличение объема нагрузки в микроцикле как самоцель, – выглядят вполне логично. Но, если на них взглянуть глазами профессионального специалиста в области научных основ спортивной тренировки, – то немедленно возникнет вопрос: для чего (с какой целью) в таком случае выполняется тренировочная нагрузка, если ее «метаболический след» немедленно стирается «восстановительными процедурами» и снижается роль и специфический эффект фазы суперкомпенсации затраченных веществ и энергии? В свете этого вопроса рекомендации к нагромождению нагрузок в микроцикле уже выглядят менее привлекательно, если не сказать вредно.

Еще 25 лет назад опыт подготовки элитных советских спортсменов в академической гребле показал, что подобного рода микроциклы очень быстро приводят к исчерпанию функциональных резервов эндокринных систем организма и снижению спортивной работоспособности.

Таким образом, сегодня организация режима тренировочной работы и посттренировочных репарационных процессов в организме превратилась в проблему, от решения которой зависит не только повышение эффективности системы тренировки в беге на выносливость, но и дальнейший прогресс теории и методологии спортивной тренировки в целом.

Читать далее

Содержание

  1. Классификация и характеристика легкоатлетических упражнений
  2. История развития легкой атлетики
  3. Легкая атлетика в системе занятий по физическому воспитанию в учебных заведениях
  4. Легкая атлетика в системе оздоровительных мероприятий
  5. Основы техники видов легкой атлетики
  6. Спортивная ходьба
  7. Бег на короткие дистанции
  8. Эстафетный бег
  9. Бег на средние дистанции
  10. Бег на длинные дистанции
  11. Бег на сверхдлинные дистанции
  12. Барьерный бег
  13. Бег с препятствиями
  14. Прыжки в длину с разбега
  15. Тройной прыжок с разбега
  16. Прыжки в высоту
  17. Прыжок с шестом
  18. Метание копья, гранаты и мяча
  19. Толкание ядра
  20. Метание диска
  21. Метание молота
  22. Многоборье
  23. Организация и проведение соревнований по легкой атлетике
  24. Подготовительная часть урока
  25. Общая характеристика бега на выносливость
  26. Адаптация организма к работе на выносливость
  27. Методика подготовки в беге, требующем скоростной выносливости