Адаптация сердечно-сосудистой системы к работе на выносливость

При тренировке на выносливость в организме спортсмена развиваются выраженные адаптационные изменения аппарата кровообращения.

Одним из характерных показателей в данном случае является увеличение объема сердца. Последнее связано как с расширением (дилатацией) его полостей, так и с развитием рабочей гипертрофии сердечной мышцы (миокарда). Эти изменения функции сердца приводят соответственно к увеличению систолического объема крови и мощности сердечного сокращения. Это, в свою очередь, обеспечивает более полное опорожнение полостей сердца с использованием резервного объема крови. Систолический выброс наряду с частотой сердечных сокращений (ЧСС) определяет величину интегрального гемодинамического параметра – минутного объема крови.

На размерные и функциональные характеристики сердца влияет направленность тренировочных нагрузок. Интенсивная тренировка в чрезмерно большом объеме и без достаточной предварительной подготовки в продолжительной работе приводит к развитию сердца с толстой мышечной стенкой и сравнительно небольшой полостью. Такое сердце обладает большой выталкивающей силой, но небольшим ударным объемом. В то же время при объемной работе невысокой интенсивности развивается большое («аэробное») сердце, которое в условиях работы высокой интенсивности подвергается чрезмерной перегрузке. Оно медленно наполняется кровью и обладает слабой силой выталкивания. При этом минутный объем сердца может понизиться, что влечет за собой снижение его рабочего объема и, как следствие, аритмию.

Однако при рациональной организации тренировки, т.е. при планомерном нарастании интенсивности нагрузки в годичном цикле, гиперфункция сердца сопровождается определенными положительными изменениями и становится устойчивой.

Одним из существенных факторов, определяющих и лимитирующих работоспособность при развитии выносливости, является функция расслабления миокарда. Наиболее выраженные сдвиги показателей диастолического расслабления и тесная корреляция между фазами систолы и диастолы достигают своих оптимальных значений к соревновательному этапу подготовки.

В развитии функциональной специализации организма при работе на выносливость важная роль принадлежит не только гиперфункции сердца, но и гемодинамическим факторам.

Перераспределение кровотока и увеличение его интенсивности в работающих мышцах способствует как удовлетворению их потребности в кислороде, так и удалению анаэробных метаболитов. Этому способствует усиление микроциркуляции в мышцах, несущих основную нагрузку, за счет расширения их капиллярной сети, что увеличивает контактную поверхность, разделяющую кровь и мышечную ткань, и вместе с тем снижает периферическое сопротивление сосудов.

Существенное значение для повышения функциональных способностей сердечно-сосудистой системы при работе, требующей выносливости, имеет увеличение растяжимости артериальных стенок в работающих мышцах. Это ведет к значительному расширению периферического рабочего русла, что облегчает работу сердца, снижает необходимую для передвижения крови по сосудам энергию сердца, улучшает контакт крови с мышечной тканью и способствует более полной утилизации кислорода.

Периферические сосудистые реакции, обеспечивающие эффективное распределение кровотока, являются одним из важнейших показателей специфической адаптации органов кровообращения и организма в целом к работе на выносливость. Они развиваются, как правило, в соревновательном периоде на основе объема специфической работы невысокой интенсивности, выполненной в подготовительном периоде. Эти реакции носят локальный, дифференцированный характер, определяемый режимом и мощностью выполняемой работы, и более четко отражают специфику функциональной специализации организма при работе на выносливость, чем такие показатели, как пульс, МПК, артериальное давление, ударный объем крови и др.

Периферические сосудистые реакции настолько закреплены, что проявляются у квалифицированных спортсменов не только при специфической для них работе, но и при других физических нагрузках.

Исследование гемодинамики у спортсменов свидетельствует, во-первых, что сосудистые реакции, обеспечивающие рабочую гиперемию, совершенствуются несколько позднее по сравнению с повышением МПК. Причем, если в годичном цикле средний процент изменения МПК у квалифицированных спортсменов составляет 5–10%, то реакции регионального кровотока меняются в более значительных пределах (50–250%). Во-вторых, сосудистые реакции формируются только в результате применения специализированных средств тренировки, но не в результате общеразвивающей работы. В-третьих, благоприятные для поддержания рабочей гиперемии сосудистые реакции возникают раньше и проявляются более ярко под влиянием нагрузок относительно небольшой мощности. Работа же большой мощности, если она не подготовлена предшествующими нагрузками, вызывает резкие и малоэффективные для рабочей гиперемии сосудистые реакции.

Из рассмотренного выше материала становится понятной ошибочность деления выносливости на общую и специальную. При работе на выносливость приспособительные морфофункциональные перестройки на всех уровнях жизнеобеспечиваюших систем организма всегда конкретны, специфичны и взаимообусловлены тем больше, чем выше мастерство спортсмена.

Следовательно, даже так называемая аэробная подготовка должна быть специфичной. Для эффективного развития аэробных возможностей тренировка должна соответствовать условиям соревновательной деятельности по режиму работы и составу задействованных мышц. Показано, например, что хотя при беге вентиляция легких, ЧСС и потребление кислорода выше, чем при плавании, беговая тренировка не вносит существенных различий в потребление кислорода высококвалифицированных пловцов и не может служить средством повышения их энергетических возможностей. Езда на велосипеде существенно не влияет на выносливость в беге, тренировка высококвалифицированных пятиборцев в беге не способствует улучшению результатов в плавании, и наоборот.

Читать далее

Содержание

  1. Классификация и характеристика легкоатлетических упражнений
  2. История развития легкой атлетики
  3. Легкая атлетика в системе занятий по физическому воспитанию в учебных заведениях
  4. Легкая атлетика в системе оздоровительных мероприятий
  5. Основы техники видов легкой атлетики
  6. Спортивная ходьба
  7. Бег на короткие дистанции
  8. Эстафетный бег
  9. Бег на средние дистанции
  10. Бег на длинные дистанции
  11. Бег на сверхдлинные дистанции
  12. Барьерный бег
  13. Бег с препятствиями
  14. Прыжки в длину с разбега
  15. Тройной прыжок с разбега
  16. Прыжки в высоту
  17. Прыжок с шестом
  18. Метание копья, гранаты и мяча
  19. Толкание ядра
  20. Метание диска
  21. Метание молота
  22. Многоборье
  23. Организация и проведение соревнований по легкой атлетике
  24. Подготовительная часть урока
  25. Общая характеристика бега на выносливость
  26. Адаптация организма к работе на выносливость
  27. Методика подготовки в беге, требующем скоростной выносливости