Роль креатинфосфата в энергообеспечении работы на выносливость

В начале 60-х годов сложились представления об участии различных источников в энергообеспечении работы мышц (R. Margaria et аl., 1963). В соответствии с этими представлениями с началом тяжелой физической работы энергия поставляется за счет расхода фосфагенов (АТФ и КрФ). Активация анаэробного распада гликогена начинается после того, как запасы фосфагенов существенно истощаются (6–10 c), и достигает максимальной интенсивности на 1–2-й минуте работы, причем его энергии может хватить на несколько минут напряженной мышечной деятельности. Эффективность дальнейшей работы обеспечивается главным образом доставкой кислорода к мышцам и лимитируется МПК.

Эта концепция нашла в свое время широкое распространение в литературе и до сих пор оказывает влияние на решение методических вопросов спортивной тренировки.

Однако, как теперь выяснилось, упомянутая выше линейность в развертывании механизмов энергообеспечения, как и сама классификация энергетических источников мышечной работы, оказалась «несколько надуманной» (P. di Prompero, 1981). По мере расширения гистохимических исследований и совершенствования их техники сложившиеся представления об энергетике мышечной работы дополнились новыми сведениями. Выяснилось, что механизм энергообеспечения напряженной мышечной работы имеет более сложный характер, чем это представлялось ранее.

В частности, выяснена особенность энергообеспечения длительной мышечной работы различной интенсивности, имеющая важное значение для совершенствования методов тренировки в беге на выносливость. Исследования в системе энергетического метаболизма миокарда, а затем скелетных мышц (В. Сакс и сотр., 1974, 1978) расширили представления о роли КрФ в энергообеспечении напряженной мышечной деятельности. Если раньше внутриклеточный транспорт энергии представлялся как простой процесс диффузии АТФ от митохондрий к активным центрам миозина, то было установлено, что креатинфосфатный механизм – это универсальный транспортер (переносчик) энергии от мест производства (митохондрии и цитоплазма) к местам ее использования – миофибриллам.

В связи с усилением энерготранспортной функции КрФ в мышцах лиц, хорошо тренированных к работе на выносливость, гликолиз происходит с более низкой скоростью, чем у нетренированных лиц, при том же уровне работы и потребления кислорода. Это, в свою очередь, приводит к замедлению скорости истощения резервов гликолиза в мышцах и образования лактата при субмаксимальных нагрузках.

Таким образом, принципиально новые данные об универсальном значении креатинфосфокиназной энерготранспортной функции в реализации мышечных сокращений в процессе дыхательного фосфорилирования расширяют представления об энергетике мышечной деятельности. Это указывает на необходимость поиска более эффективных, нетрадиционных средств и методов тренировки для тех видов спорта, где доминирующим звеном является система, локализованная в митохондриях. Особо важное значение это имеет для развития локальной мышечной выносливости, в значительной мере определяющей уровень специальной работоспособности в беге на средние и длинные дистанции.

Например, экспериментально была показана возможность активации креатинфосфатной энерготранспортной функции специализированной работой с отягощениями в беге на средние дистанции, а также в плавании и лыжных гонках. Выявлена эффективность и такой формы интервального метода, при которой в процессе продолжительного бега на уровне АнП выполняются кратковременные (6–8 с) максимальные ускорения. Интервал между ними подбирается так, чтобы не выходить за пределы индивидуального уровня АнП (Ю. Верхошанский, А. Чарыева, 1984). Этот метод широко и успешно применялся в практике подготовки бегунов сборной команды СССР в беге на средние и длинные дистанции (В. Куличенко, 1986).

Читать далее

Содержание

  1. Классификация и характеристика легкоатлетических упражнений
  2. История развития легкой атлетики
  3. Легкая атлетика в системе занятий по физическому воспитанию в учебных заведениях
  4. Легкая атлетика в системе оздоровительных мероприятий
  5. Основы техники видов легкой атлетики
  6. Спортивная ходьба
  7. Бег на короткие дистанции
  8. Эстафетный бег
  9. Бег на средние дистанции
  10. Бег на длинные дистанции
  11. Бег на сверхдлинные дистанции
  12. Барьерный бег
  13. Бег с препятствиями
  14. Прыжки в длину с разбега
  15. Тройной прыжок с разбега
  16. Прыжки в высоту
  17. Прыжок с шестом
  18. Метание копья, гранаты и мяча
  19. Толкание ядра
  20. Метание диска
  21. Метание молота
  22. Многоборье
  23. Организация и проведение соревнований по легкой атлетике
  24. Подготовительная часть урока
  25. Общая характеристика бега на выносливость
  26. Адаптация организма к работе на выносливость
  27. Методика подготовки в беге, требующем скоростной выносливости