Тактическое мастерство в беге на выносливость

Экономичность бега и соревновательный результат в значительной мере определяются рациональным распределением сил на дистанции.

Общепризнанно, что наиболее энергетически выгодным является равномерное прохождение дистанции. Объясняется это экономичным расходом энергии благодаря работе организма в режиме устойчивого состояния (steady state), при котором скорость образования АТФ за счет окислительного фосфорилирования равна скорости его расщепления, а необходимая для этого энергия поступает в результате окисления углеводов или жиров. Иными словами, устойчивое состояние сохраняется до момента превышения анаэробного порога, т.е. момента привлечения анаэробных источников энергии для обеспечения требуемой мощности работы.

У нетренированных людей АнП находится на уровне 40–50%, у тренированных – 50–60% и у высококвалифицированных спортсменов – около 70–85% от МПК и выше. Поэтому спортсмен, имеющий более высокий АнП, может развивать и поддерживать более высокую скорость без значительного накопления в организме продуктов анаэробного обмена.

Однако равномерное прохождение дистанции практически не всегда возможно. Такие обстоятельства, как борьба за место у бровки или в плотной группе спортсменов и, наконец, тактические маневры, требуют изменения скорости передвижения. Это нарушает стационарное состояние организма и вызывает дополнительные энергозатраты. Организм спортсмена должен быть готов к этому. Отсюда в принципе следует стремиться к равномерному графику прохождения дистанции, когда это возможно, но иметь запас мощности для того, чтобы выдержать изменение темпа и скорости в случае необходимости.

Такая необходимость возникает в том случае, когда целью выступления при относительно равном составе участников является не столько достижение высокого результата, сколько победа и размер соответствующего вознаграждения.

Наблюдения на чемпионатах мира 1991, 1993 и 1995 гг. показали, что тактика бега на средние дистанции осталась в принципе прежней. В беге на 800 м первый круг пробегается с максимально высокой скоростью, а второй – с минимальным ее снижением. Однако заметна тенденция к равномерному прохождению всей дистанции. Отклонение от средней скорости на первом и втором кругах составляет менее одного процента. В беге на 1500 м первая половина дистанции пробегается со скоростью ниже средней соревновательной, а вторая – со значительным ее превышением, особенно на последнем круге.

Основной особенностью тактики бега на длинных дистанциях является ярко выраженная неравномерность скорости прохождения большей части дистанции и ориентация на значительное увеличение скорости ее финишной части.

Наиболее рациональный вариант тактики бега на 5000 м был продемонстрирован на чемпионате мира 1995 г. Его главное отличие заключалось в том, что первый километровый отрезок преодолевался со скоростью значительно ниже средней соревновательной (на 6,53%). На основной части дистанции скорость была близка к средней соревновательной. Результатом такой раскладки сил явилось существенное увеличение скорости (на 4,46% от средней соревновательной) на последнем круге. Но поскольку тактика бега была явно ориентирована на выигрыш, первый километр пробегался с заниженной скоростью (бегуны присматривались друг к другу), средняя соревновательная скорость была невысокой (6,27 м/с).

Тактика бега на 10 000 м характерна неравномерностью пробегания километровых отрезков дистанции и разнообразием тактических вариантов. Наилучшим из них следует считать вариант 1995 г., характерный умеренной скоростью бега в начале дистанции (первые 3 км), затем скоростью, близкой к средней соревновательной (следующие 6 км) и резким увеличением скорости на последнем километре.

Способность варьировать скоростью бега в зависимости от ситуации на дистанции или тактической установки – это высший критерий спортивного мастерства бегуна, который может иметь более важное значение, чем высокий уровень средней соревновательной скорости в условиях равномерного темпа бега. Но диапазон такого варьирования имеет предел. Превышение средней соревновательной скорости в начале и особенно в средней части дистанции более, чем на 3%, лишает бегуна возможности эффективно финишировать.

Таким образом, тактическое мастерство определяется в основном энергетическими возможностями бегуна. Он должен иметь энергетический резерв, чтобы варьировать скоростью бега на дистанции и не снижать ее на финише. Для этого в его тренировке должна быть предусмотрена специализированная система средств и методов физической подготовки, направленная на развитие локальной мышечной выносливости, сократительной мощности и эластических свойств мышц и реактивной способности нервно-мышечного аппарата. Причем эти средства должны быть не дополнением к дистанционной тренировке бегунов, а органической частью их методической системы подготовки.

Прошли времена тех бегунов-стайеров, которые заканчивали дистанцию мелким семенящим шагом на полусогнутых ногах и с выражением дикой усталости на лице. Сегодня, сидя на трибуне стадиона, уже трудно определить (если не знать программы соревнований), какой финальный забег заканчивает дистанцию: на 400 или на 5000 м, настолько упруг, широк и энергичен шаг бегунов.

Читать далее

Содержание

  1. Классификация и характеристика легкоатлетических упражнений
  2. История развития легкой атлетики
  3. Легкая атлетика в системе занятий по физическому воспитанию в учебных заведениях
  4. Легкая атлетика в системе оздоровительных мероприятий
  5. Основы техники видов легкой атлетики
  6. Спортивная ходьба
  7. Бег на короткие дистанции
  8. Эстафетный бег
  9. Бег на средние дистанции
  10. Бег на длинные дистанции
  11. Бег на сверхдлинные дистанции
  12. Барьерный бег
  13. Бег с препятствиями
  14. Прыжки в длину с разбега
  15. Тройной прыжок с разбега
  16. Прыжки в высоту
  17. Прыжок с шестом
  18. Метание копья, гранаты и мяча
  19. Толкание ядра
  20. Метание диска
  21. Метание молота
  22. Многоборье
  23. Организация и проведение соревнований по легкой атлетике
  24. Подготовительная часть урока
  25. Общая характеристика бега на выносливость
  26. Адаптация организма к работе на выносливость
  27. Методика подготовки в беге, требующем скоростной выносливости